我写文太烂被关起来了

狛苗|《湖底》解析

占tag抱歉,原文狛苗|湖底

首先感谢 @黄铜质地_仟銮  @云忆←此人已死  @淡凉 几位小天使的长评!由于时间问题没有办法一一回复真的非常抱歉!

在回答我自己提出的两个问题前,首先先把线索列出来吧。
大家一定都多多少少察觉了一些……
首先,狛枝为什么要在周三晚上去抛尸?你要知道,凶手一般选择抛尸的时间会很小心。山口去居酒屋的时间很固定,而且和他是邻居,按理来说他要避开才对。但是他没有。为什么?
答案就是他是故意的。而且山口最后能够看到他的脸,可以说是狛枝的幸运。
从【受害人】那个部分来看,伊藤之所以会向父母报告自己的去向,显然也是受到狛枝的影响,而之前的五个人都从未泄露过自己要去哪里。可以说,是因为狛枝需要伊藤留下线索。以及,伊藤的外貌特征和苗木相近也不是巧合。
也就是说,这个案件从发生到侦破,都是狛枝一手引导的。
为什么他要创造一个案件,再让警方侦破它?
这个问题我们稍后再回答。
接下来,我发现有人对【尾声】稍微有点误解😱
那个棕色的眼睛是伊藤的,我想要表达的意思是,伊藤在那个架子后面的墙壁里。
那个罐子是狛枝留下来的线索,除了贴着“robin”的纸条以为并没有什么特别的啦。
『伊藤的尸体,过于的干净了』
这句话的意思是说,伊藤经常打架,所以身上应该有留下的伤口,但是那具尸体上并没有。多出来的尸体是谁的?我相信大家都已经知道了,是苗木的(……)
那么,这个时候狛枝最直接的目的就已经体现出来了,那就是掩盖苗木尸体的身份。
那么,他为什么要掩盖尸体的身份呢?
这个时候就要说到《鱼》那一篇了。
那一篇通篇都是象征,其实一开始写那篇的本意,是想要思考一下“改变之后的你还是原来的你吗”这样一个很玄乎的问题。如果反应到现实,大约就是狛枝→←苗木,但是苗木和狛枝理想中的希望产生了偏差,所以狛枝就强行改造苗木,苗木出于老好人的心态也就随他去了,但是事态越发的严重,苗木诚虽然向着狛枝所期望的方向转变,但是更倾向于你问我答的木偶(不会说话),狛枝这个时候才醒悟过来自己的所作所为,并且开始痛恨起已经崩坏的“苗木诚”。在最后将苗木诚杀死,处理了尸体之后沉入了湖底。
大家注意一下,这篇中并没有多重人格患者。
因为多重人格是没有等主人格睡着次人格才醒来这种说法的。
“苗木诚”,应该算是狛枝欺骗自己诞生的产物,他需要欺骗自己最初的那个苗木诚还存在。
那么,现在就可以还原出案件的全貌了。
狛枝在抛尸之后,接连杀了五个人,处理尸体后将前四个人丢进了湖里,最后挑上了和苗木诚体型相近的伊藤,在接近他,并且劝对方和家里打好关系之后杀死了伊藤,将他封在了墙里。最后在山口回家的路上将第五个人丢进了湖里。
还记得苗木身上浓郁的药剂味吗?那其实是因为狛枝处理苗木的时候比处理其他人要细致很多,所以虽然苗木泡得最久,但是依然看起来是最后一个被丢下水的(如果有bug也请不要拆穿orz)
以及门铃是新的,这点说明狛枝其实刚刚搬来不久……不过不是很重要啦。
最后就是动机了。
狛枝不愿意让“崩坏的苗木诚”暴露在世间。所有的动机就是这一点。无论是毁掉脸,还是创造出一个有漏洞的犯罪事件,都是为了这一点。
苗木诚的尸体会被当做是伊藤而带走。而墙壁后面的尸体被发现将会在十几年之后……到那个时候没有人会和这个案件联系在一起。苗木诚的案件会就此被掩埋。
比起欺骗世人,更像是为了欺骗自己,连一丝一毫会暴露的可能都不想留下。
但是狛枝的内心也是矛盾的,他自己也很清楚他只是在欺骗自己,“清醒地活着或者做着梦死去,哪一个比较好?”他把这个问题抛给了日向,或者说是交给了命运来回答。
那个粗糙的,临时打出来的洞,显然就是狛枝临时起意做出来的。
大概就是这样的一个故事,还很粗糙,希望大家看得开心。
一周后删除tag

2016-11-07
 
评论(13)
热度(35)
  1. 艾丽丝燕九勺 转载了此文字  到 禁血红莲
    咸鱼型燕麦:
  2. 艾丽丝燕九勺 转载了此文字  到 禁血红莲
© 燕九勺 | Powered by LOFTER